首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 照护课堂

长照系列知识︱︱协助老人淋浴

来源:普亲养老机构发布日期:2019-04-30

导语:身体清洁是老年人健康的需要。清洁的身体可以让老年人感到舒适,心情愉快。因此,清洁既是生理需要,也是心理需要。

  前言

  身体清洁是老年人健康的需要。清洁的身体可以让老年人感到舒适,心情愉快。因此,清洁既是生理需要,也是心理需要。

  01、适应人群

  适用于病情稳定、且能坐稳的老人


  02、工作目标

  通过对身体表面的清洗及揉搓,达到消除疲劳,促进血液循环,改善睡眠,提高皮肤新陈代谢和增强抗病能力的目的。

  03、工作流程


  01、工作前准备

  1)环境准备:环境整洁,浴室温度24-26℃,关闭门窗。

  2)物品准备:完好的淋浴设施,洗澡椅,防滑垫,防滑拖鞋,毛巾,浴巾,沐浴液,洗发液,清洁衣裤,梳子,吹风机,必要时备润肤霜或爽身粉。

  工作提示

  1、老年人皮肤容易干燥,需避免使用带刺激性的碱性肥皂,应选择弱酸性的羊脂香皂或沐浴液。对于皮肤特别干燥或有皮损的老人,可以只用温水沐浴。

  2、沐浴用的毛巾应柔软,洗燥时轻擦,以防损伤皮肤。

  风险提示

  洗澡椅要选择稳固、防滑的,以防止意外发生。

  3)老人的准备:评估老年人身体状况、疾病情况,是否适宜淋浴。

  4)照护员准备:穿防水鞋、防水围裙,洗净双手、剪指甲。


  02、坐稳洗浴

  1)扶入浴室:征得老人同意后,搀扶(或用轮椅运送)老人穿着防滑拖鞋进入浴室。


  2)调节水温:先开冷水开关,再开热水开关(单把手开关由冷水向热水一侧调节),调节水温在40℃左右为宜(伸手触水,温热不烫手)。

  3)协助脱衣:照护员协助来人脱去衣裤,搀扶老人在洗澡椅上坐稳,并叮嘱老人双手握住洗燥椅扶手。

  4)清洗头发:叮嘱老人身体靠紧椅背,闭双眼,头稍后仰或前倾,手持花洒淋湿头发,为老人涂擦洗发液,双手指腹揉搓头发、按摩头皮(力量适中,揉搓方向由发际向头顶部)。同时观察并询问老人有无不适。再用花洒将洗发液全部冲洗干净。关闭开关,并用毛巾擦干面部及头发。

  工作提示

  清洗头发时,避免温水流入老人耳朵及眼睛,可按需准备耳塞及洗发帽。

  5)清洗身体:手持花洒淋湿老人身体,由上至下涂抹浴液,涂擦颈部、耳后、胸腹部、双上肢、背部、双下肢,然后擦洗会阴及臀下、双足。轻轻揉搓肌肤。


  6)清洗面部:最后,照护员冲净双手,取少量浴液为老人清洁面部,再用花洒将面部及全身浴液冲洗干净。关闭开关。

  工作提示

  1、应特别注意清洁老人皱褶部位,如腋下、肛门、外阴等。

  2、老人冬季宜每周沐浴2次,夏季则可每天温水沐浴。

  3、照护员勤剪指甲,用力适中,防止指甲划伤老人头皮及皮肤。

  风险提示

  1、浴室地面放防滑垫,并叮嘱老人穿防滑鞋,以防老人跌倒!

  2、沐浴时间不宜过长,以10-15分钟为宜,时间过长易发生胸闷、晕厥等意外!

  3、应在餐后1小时再沐浴。饱餐后立刻沐浴,会引起低血糖,甚至虚脱或昏倒!

  4、沐浴的水温不可过高,以免发生头晕等不适。

  5、照护员先调节水温并用手触摸后再协助老人沐浴,调节水温时,先开冷水后开热水,以防老人烫伤!

  6、沐浴过程中,随时询问和观察老人的反应,至少每5分钟一次,如出现寒战、面色苍白、呼吸短促等,立刻停止操作,并通知专业医护人员。

  03、擦干更衣

  1)照护员用毛巾迅速擦干老人面部及头发,用浴巾包裹擦干老人身体。必要时为老人涂抹润肤霜或爽身粉。

  2)协助老人更换清洁衣裤,搀扶老人坐入干洁座椅。

  3)用吹风机为老人吹干头发,梳理整齐。

  风险提示

  1、擦干身体及穿衣裤的速度要快,防止老人受凉。

  2、使用吹风机时,不可靠近老人头皮过近,连续使用吹风机时间不可过长,防止烫伤。

  4)搀扶(或用轮椅运送)老人回房休息。


  工作提示

  经过沐浴时的热水浸泡,指甲软化易于修剪,耳垢也会软化,此时有利于为老人剪指甲、清理耳朵。

  04、整理用物

  1)用物放回原处,开窗通风。

  2)擦干浴室地面,按要求清洗浴巾、毛巾及老人换下的衣裤。

  沐浴后的皮肤护理

  1、观察皮肤状态:健康的皮肤应该温暖、柔嫩、不干燥、不油腻、无潮红和破损、无肿块或其他疾病症状。在为老人沐浴清洁时,应通过视、触对皮肤进行观察,是否有皮疹、红斑、破损等,发现异常时要及时就诊。

  2、涂抹润肤霜或爽身粉:秋冬季老人易皮肤干燥、瘙痒,常抓绕会造成皮肤损伤,因此沐浴后要涂抹润肤霜,皮损处酌情抹药膏。夏季室内温度高、老人出汗多时,可在会阴、腋窝、皮肤褶皱及汗腺发达部位扑洒爽身粉,但压疮破损处禁止使用。

  参考书籍:《实用老年护理操作手册》《养老护理员》《卧床病人家庭照护枕边书》

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲老龄产业发展有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲老龄产业发展有限公司 版权所有