首页 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老首页 > 养老资讯 > 照护课堂

照护人员关爱系列︱︱老年照护人员的压力及应对

来源:普亲养老机构发布日期:2019-04-10

导语:照护失能失智老年人是一项长期且非常辛苦的工作,在长期照护老人的过程中,照护者在身体、心理和精神上承受着多方面的压力,并容易因此导致各种身心健康问题。

  ​​​​​​老年照护压力的概念

  压力是个体对刺激产生的一种生理与心理上的综合感受。

  照护失能失智老年人是一项长期且非常辛苦的工作,在长期照护老人的过程中,照护者在身体、心理和精神上承受着多方面的压力,并容易因此导致各种身心健康问题。


老年照护压力的来源


  照护工作

  1、时间和精力的付出


  2、应对老人的特殊问题



  周围人群

  来自老人家属、照护团队其他人员及管理人员的压力


  职业发展

  社会对照护工作缺乏应有的理解、认同和尊重;

  同事之间的竞争,甚至排挤;

  上级领导的评价、绩效考核、晋升与考试;

  担心工作出错、出现各种风险事件等。

  个人生活

  来自家庭和个人生活的压力

  有些照护人员来到城市工作,面临着住房、交通、经济等方面的生活压力。

  同时,面临着与配偶分离无法照顾孩子、父母等各种个人生活问题。

  老年照护压力的表现

  影响老年照护压力的因素


  减轻老年照护者压力的措施

  老年照护人员只有维护好自己的身心健康,调控好自己的情绪,维持良好的心态与体力,才能承担起长期照护失能失智老人的任务!

  1、积极接受专业的照护培训

  积极参加机构组织的定期培训和业务学习,互联网提供的各种线上课程等,就下列两个方面提高认识和增进技能,以累积照护经验。

  了解失能失智老人可能出现的各种问题(自理能力、情绪、疾病征兆、异常行为等),学会识别、理解和接受这些问题,从而做好身心准备;

  掌握正确的照护技能和技巧,善于识别问题的诱因,采取合适的措施,利用团队的力量和支援解决棘手的照护问题,降低照护的困难和挫败感。

  2、在团队中挖掘和体验照护的正向收获

  照护人员要学会与老人们互动,并在团队中分享照护中的喜怒哀乐,以挖掘和体验照护的正向体验,将照护压力转为动力。


  3、规律锻炼、保证休息和均衡饮食

  照护人员应安排自己的非工作时间,每天最好挤出20--30分钟的时间进行自己喜爱的锻炼项目,以保持良好的身体状态,并起到放松身心的作用。

  及时识别自己是否有倦怠、睡眠形态改变、食欲增加或减少,以及过度担心和焦虑的表现,如果存在这些表现,应积极调整,加强跟照护团队的沟通。

  保障每天有足够的睡眠休息时间和尽量均衡的饮食,这对保障照护人员的身体健康和提高免疫力有积极作用!

  4、寻求帮助,学会自我放松技巧

  寻求帮助:照护人员感到压力太大时,应该主动寻求他人帮助或上级领导的支援,以便更好的完成照护任务。不定期的进行团建放松运动也是很好的减压方式。

  寻找适合自己的放松方式:如跑步、唱歌、爬山、大吼一顿、大吃一顿、找朋友倾诉、看电视、发呆等,定期释放压力。

  专业放松训练:呼吸放松训练、肌肉放松训练。

  随着社会对失能失智老年人照护问题的关注,照护人员的功能也越来越重要。照护人员一定要学会爱惜自己,照护团队也应该鼓励相互之间的互动和交流,互相传授经验,取长补短,建立有效的关联和支持机制,才能继续坚持长期照护的重责大任!

  参照书籍:《老年人保健与居家照护手册》《照顾服务员训练指引(台湾)》《老年护理学(台湾)》《失智老人照护师》

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

主管护师,一级健康管理师

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

主管护师,从事临床护理20多年

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

掌握原料营养搭配,色香味俱全

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

湖南师范大学临床医学专业硕士

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

高级养老护理员、保健按摩师

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

从事老年人康复护理工作近十年

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

擅长组织老人进行康复娱乐活动

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

二级心理咨询师、护理中级职称

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

擅长老人儿童及孕妇的餐食制定

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

特别有耐心,护理工作满意度高

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

专业从事老人护理工作10多年

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

本站文字及图片内容版权归湖南普亲老龄产业发展有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用

网站备案/许可证号「湘ICP备15011513号」 法律声明

Copyright © 2019 湖南普亲老龄产业发展有限公司 版权所有